オギノ

おすすめレシピ

ひな祭りのカンタンケーキすし(サーモン)

掲載日:2022年2月24日

  • 30分
  • 346kcal
  • 2.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • ご飯

    1.5合分

  • ミツカン 五目ちらし

    小袋1袋

  • 錦糸卵

    10g

  • でんぶ

    適量

  • <トッピング>

  • はんぺん

    1枚

  • ハム

    2枚

  • きゅうり

    適量

  • サーモン(刺身用)

    60g

  • イクラ

    20g

  • にんじん

    40g

  • スナップえんどう

    2枚

  • のり

    適量

  • トマトケチャップ

    適量

作り方

  1. 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
  2. ボウルに[1]を入れ、表面が平らになるように押す。ボウルの上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
  3. はんぺんを顔と花びらの形に型で抜く。ハムは1枚は半分に切り、残りは花の形に抜く。きゅうりはピーラーで長く切る。のりで目、口、髪、烏帽子を作る。
  4. にんじんを薄切りし ゆで、花の形に抜く。スナップえんどうはゆで、縦にさく。サーモンは1cm角に切る。
  5. お内裏様は3のはんぺんをきゅうりで巻き、烏帽子、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。
  6. お雛様ははんぺんをハムで巻き、髪、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。花形にんじんをはり、ピックをさす。
  7. 2の上に錦糸卵、でんぶをしき、お内裏様、お雛様をのせ、イクラ、サーモン、まわりにスナップえんどう、花形のにんじん、ハム、はんぺんを飾る。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)