オギノ

おすすめレシピ

かぼちゃと鮭のシチュー

掲載日:2021年12月09日

  • 45分
  • 304kcal
  • 1.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g

    36g

  • 生鮭切身

    2切れ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • かぼちゃ

    100g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 300ml

  • 牛乳

    40ml

  • ブロッコリー

    50g

作り方

  1. 鮭、玉ねぎ、にんじん、かぼちゃは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける
  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(1)鮭の両面を焼き、皮と骨を取り除く。
  3. 耐熱皿に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで約5分、竹串がスッと入る柔らかさまで加熱する。
  4. ブロッコリーも同様に電子レンジで約3分加熱する。
  5. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。  
  6. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  7. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(2)の鮭、かぼちゃ、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

レシピ提供:ハウス食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)