オギノ

おすすめレシピ

うなぎと玉子の五目ちらし

掲載日:2022年7月21日

  • 15分
  • 836kcal
  • 4.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ご飯

    1.5合分

  • ミツカン 五目ちらし

    小袋1袋

  • うなぎの蒲焼き

    1尾

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

  • きゅうり

    1/2本

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
  2. 卵は溶いて、砂糖、塩を混ぜる。卵焼き器にサラダ油を熱し、溶いた卵1個分を流し入れる。表面がかたまる少し前に、三つ折にして取り出す。
  3. 残りの卵も同様に作る。粗熱がとれたら、2cm角に切る。
  4. きゅうりは薄く輪切りにし、塩(分量外)少々をふり、しんなりしたら水けを絞る。うなぎは電子レンジなどで温め、2~3cm角に切る。
  5. 器に[1]を盛り、[2][3]を彩りよく盛り付ける。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)