オギノ

おすすめレシピ

あさりとキャベツのさっぱり蒸し

掲載日:2022年3月10日

  • 15分
  • 44Kcal
  • 1.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4人前

  • あさり

    250g

  • キャベツ

    1/4玉

  • しょうが

    1かけ

  • 赤とうがらし (小口切り)

    適量

  • <A>

  • ミツカン かおりの蔵 丸搾りゆず

    大さじ3

  • 大さじ3

作り方

  1. あさりは海水程度の塩水につけて砂だしし、貝同士をこすり合わせてよく洗う。
  2. キャベツはざく切りにし、しょうがは千切りにする。
  3. フライパンに<A>、あさり、しょうが、赤とうがらしを入れ、その上にキャベツをのせ、ふたをして中火で8分加熱する。
  4. あさりの口が開き、キャベツがしんなりしたら、ざっくり混ぜて器に盛る。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材とりにく

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サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)