オギノ

おすすめレシピ

あさりとたけのこの炊き込みご飯

掲載日:2022年4月14日

  • 10分
  • 323kcal
  • 1.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 1合

  • たけのこ(水煮)

    1/4本

  • あさり(むき身)(冷凍)

    50g

  • いつでも旨み広がるだししょうゆ

    大さじ2

  • 三つ葉

    適宜

作り方

  1. 米はといでざるに上げておく。たけのこは穂先はくし切り、根本は短冊切りにする。あさり(むき身)は解凍し、ざるに上げて水気を切る。
  2. 炊飯器に米、だししょうゆを入れ、2合の目盛まで水を加えてかるく混ぜ、たけのこ、あさりをのせて炊飯する。
  3. 炊き上がったら均一になるよう混ぜ、器に盛り、三つ葉をちらす。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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( 8月 と 12月は除かせていただきます。)