オギノ

おすすめレシピ

黒豆煮

掲載日:2020年12月25日

  • 10分+
  • 201Kcal
  • 0.6g

※エネルギーは1人前の値です。

作りやすい分量

  • 黒豆

    150g

  • 〔A〕水

    4カップ

  • 〔A〕砂糖

    150g

  • 〔A〕しょうゆ

    小さじ2

  • 〔A〕塩

    小さじ1/3

作り方

  1. 厚手の鍋にAを煮立て、水洗いして水気をきった黒豆を加え、火を止める。あら熱が取れたらラップを液面にぴったり貼りつけるようにし、ひと晩(6~7時間)おく(時間外)。
  2. ラップをはずして中火で煮立て、アクを取って弱火にし、落としぶたをする。さらにふたをして2~3時間、豆が指でつぶれるくらいまで煮る(時間外)。豆が煮汁から出るとしわになり、かたくなるので、様子を見て水適量を加える。火を止め、そのまま冷ます(時間外)。

食育メニュー

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)