オギノ

おすすめレシピ

麻婆茄子ロコモコ丼

掲載日:2020年7月09日

  • 30分
  • 751Kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • なす

    約3個

  • 豚ひき肉

    80g

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    1/6本

  • 「CookDo」麻婆茄子用 2人前

    1箱

  • 2個

  • サラダ油

    大さじ2と1/3

  • ご飯

    2杯(丼)

  • パセリのみじん切り(お好みで)

    適量

作り方

  1. なすはヘタを取り、タテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
  2. フライパンに油大さじ2を熱し、なすを中火で炒める。焼き色がついたら、ピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. フライパンを熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do麻婆茄子用」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. (2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. 別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  6. 器にご飯をよそい、好みでパセリをふり、(4)の麻婆茄子を盛り、目玉焼きをのせる。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)