オギノ

おすすめレシピ

鶏肉と夏野菜のかき揚げ

掲載日:2017年8月07日

  • 30分
  • 310kcal
  • 1.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • オーマイ 極さくり天ぷら粉

    1/2袋

  • 鶏むね肉

    75g

  • なす

    1/2個

  • かぼちゃ

    30g

  • ピーマン

    1/2個

  • パプリカ

    1/4個

  • しし唐辛子

    2本

  • 80ml

  • 天つゆ

    適量

  • 七味唐辛子

    少量

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 鶏むね肉はひと口大に切る。
  2. なす、かぼちゃ、ピーマン、パプリカは、小角切りにする。しし唐辛子は、斜め切りにする。鶏肉と野菜をボウルに入れて合わせる。
  3. 天ぷら粉を②に加えて全体にまぶすようにして和えてから水を加え、粉気が無くなるまで混ぜる。
  4. フライパンに2~3cm位の揚げ油を入れて中温にし、③を適量ずつそっと入れ、底面が硬くなったら、ひっくり返して両面カラリと揚げる。
  5. 天つゆを温め、お好みで七味唐辛子を加えてかき揚げに添え、つけて食べる。

レシピ提供:日本製粉株式会社

食育メニュー

メイン食材根菜

根菜と薄切りポークのシチュー
旬の根菜類がたくさん入った具材をアレンジしたシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)