オギノ

おすすめレシピ

鶏むね肉と白菜のとろとろ中華煮

掲載日:2021年9月30日

  • 15分
  • 317kcal
  • 3.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏むね肉

    1枚

  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

    小さじ1

  • マンジョウ国産米こだわり仕込み料理の清酒

    大さじ1

  • 白菜

    300g

  • にんじん

    60g

  • 片栗粉

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)

  • オイスターソース

    大さじ1

  • キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ

    大さじ1

  • おろししょうが

    小さじ2

作り方

  1. 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、しょうゆ、酒を加えてもみ込み、10分程おいて下味をつける。
  2. 白菜は葉はざく切りにして、芯は繊維を断つように1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。
  3. (1)のポリ袋に片栗粉を加え、まんべんなくまぶす。
  4. フライパンにごま油を中火で熱し、白菜の芯、にんじんを入れ、油が全体にまわるまで炒める。
  5. 白菜の葉の部分を入れてさっと炒め、(A)を加えてふたをして2~3分加熱する。
  6. 鶏肉を入れてふたをし、中火で3~4分加熱する。時々ふたをあけ、鶏肉の上下を返す。
  7. 鶏肉に火が通ったら火を止め、仕上げにごま油小さじ1/2(分量外)をまわしかける。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)