オギノ

おすすめレシピ

鶏の香味ニラしゃぶ

掲載日:2019年1月07日

  • 20分
  • 195kcal
  • 2.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏ムネ肉(皮なし)

    250g

  • 片栗粉

    適量

  • ニラ

    1/2束

  • 水菜

    2~3株

  • 昆布(5×5cm)

    1枚

  • にんにく

    1かけ

  • ねぎ

    1/2本

  • A:しょうがダレ

  •  しょうがのすりおろし

    1かけ

  •  しょうゆ、酢

    各大さじ2

  •  砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 鶏肉は5mm~1cm程度の厚さにそぎ切りし、片栗粉をごく薄くまぶす。ニラ、水菜は4~5cmに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋に昆布、にんにく、ねぎの青い部分を入れて煮立て、昆布、ねぎをとり出す。
  3. Aのしょうがダレを混ぜ合わせ、その中に2のだし汁を大さじ1加える。
  4. 鍋を煮立て、野菜と鶏肉をしゃぶしゃぶして、たれにつけていただく。

レシピ提供:アサヒビール株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

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お子様の大好きなピザをちょっとアレンジ!ピザ生地の代わりに鶏のむね肉やささみを使いました。

作り方はこちら

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