オギノ

おすすめレシピ

鶏の甘酢照り焼き

掲載日:2020年8月03日

  • 30分
  • 374Kcal
  • 2.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料:2人前

  • 越の若どり モモ肉

    1枚

  • サラダ油

    適量

  • Mizkan カンタン酢

    1/2カップ

  • または Mizkan カンタン酢レモン

  • <お好みの付け合わせ> キャベツ ミニトマト

    適宜

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮の面から中火で焼く。3分ほど焼いてきつね色になったら裏返し、ふたをして1分ほど焼く。
  2. ふたをはずし、余分な油と水分をペーパータオルでふき取り、「カンタン酢」または「カンタン酢 レモン」を加えて火を強め、沸騰したら中火で5分ほど加熱する。
  3. 液にとろみがでて、泡が大きくなってきたら火を弱め、2~3回ひっくり返しながら、液がきつね色になって照りが出るまでさらに1分ほど煮詰めからめる。
  4. 鶏肉を食べやすい大きさに切り、<お好みの付け合わせ>と一緒に器に盛り、煮詰めたたれをかける。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)