オギノ

おすすめレシピ

鶏のサクサクから揚げ

掲載日:2018年2月26日

  • 15分+
  • 282kcal
  • 2.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏もも肉

    200g

  • 〔A〕塩

    ひとつまみ

  • 〔A〕砂糖

    小さじ1

  • 〔A〕しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • 〔A〕しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ4~5

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 鶏肉は食べやすく切り、Aを加えてしっかりもみ込む。
  2. 1に片栗粉を加え、手で混ぜてまんべんなくまぶし、ポリ袋に入れて冷蔵庫でひと晩おく(時間外)。
  3. 2を170℃の揚げ油でカラッと揚げ、油をきる。

[時短ポイント]前の晩に下味と片栗粉をまぶすところまでしておいてOK。朝は揚げるだけだかららくちん! ※ひと晩下味につけるから味がよくしみ込みます。衣が厚めに仕上がるのでボリュームもアップします。

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)