オギノ

おすすめレシピ

鶏すき

掲載日:2018年11月20日

  • 25分
  • 416kcal
  • 4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏もも肉

    250g

  • たけのこ(ゆで)

    1/4本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    1/8本

  • 春菊

    1/2束

  • しめじ

    1/2パック

  • 生しいたけ

    2個

  • 豆腐

    1/2丁

  • エバラすき焼のたれ

    100ml

  • 100ml

  • サラダ油

    適量

作り方

  1. 鶏肉とたけのこは一口大に、長ねぎは斜め切りに、にんじんはいちょう切りに、春菊は4~5cmの長さに切ります。
  2. きのこ類は石づきを切り食べやすい大きさに、豆腐は水切りして食べやすい大きさに切っておきます。
  3. 鍋に油をひき、鶏肉・長ねぎの順で焼きます。
  4. 春菊以外の残りの材料と「すき焼のたれ」・水を加えて煮込み、最後に春菊を加えて、出来上がりです。

レシピ提供:エバラ食品工業株式会社

食育メニュー

メイン食材塩たら

塩たらとじゃがいものコンソメ煮
たらやじゃがいもなどをサッと煮た洋風メニューです。じゃがいもを小さめに切ることで、煮込み時間を短縮、味付けもほぼコンソメだけなのでとっても簡単です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)