オギノ

おすすめレシピ

鯵の中華蒸し

掲載日:2018年6月11日

  • 25分
  • 243kcal
  • 2.9g

※エネルギーは1人前の値です。

2人前

  • 鯵フィレ

    4枚

  • 塩・胡椒

    少々

  • 料理酒

    大さじ2

  • 豆苗

    1パック

  • 中華だしの素 ※同量コンソメか塩少々で代用可

    小さじ1/2

  • 長葱

    1/2本

  • しょうが

    1片

  • 飾り用パクチー(三つ葉でもOK)

    適量

  • <鯵のたれ>

  • ●オイスターソース、醤油、酢

    各大さじ1

  • ●料理酒

    大さじ1/2

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●刻みにんにく

    1片

  • ●輪切り唐辛子

    約15個

  • 胡麻油

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 長葱を白髪ねぎに切り、しょうがは皮をむき千切りにし、一緒に水にさらしておく。(長葱の芯や青い部分、しょうがの皮は鯵を蒸す時に使用するので取っておく)
  2. パクチーは約3cmにカットする。豆苗は根を切り、半分の長さにカットする。
  3. 鯵を水洗い後キッチンペーパーで水気をふき、両面に塩・胡椒を振る。
  4. 耐熱皿に1の長葱の芯と青い部分を敷き、鯵の皮面を上にし乗せる。生姜の皮をのせ、料理酒をかける。ラップをし、レンジで3分加熱した後余熱で火を通す。
  5. 耐熱容器に<鯵のたれ>の材料をあわせ、ラップをかけてレンジで1分加熱する。(④、⑤使用のレンジは600W)
  6. 豆苗を別の皿に広げ、中華だしの素をかけラップ後、 1分加熱する。その上に鯵を盛り付けて、5の<鯵のたれ>をかけ、1の白髪葱と生姜の千切りを盛り付ける。
  7. フライパンに胡麻油入れ、強火で煙が上がるまで熱したら6の上にかけて、パクチーを飾り完成。

レシピ提供:サントリーホールディングス株式会社

食育メニュー

メイン食材きのこ

かぼちゃときのこのシチュー
かぼちゃのほくほくしたおいしさに、きのこがぴったりです。これからの季節におすすめのシチューです。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)