オギノ

おすすめレシピ

鯛のカルパッチョ

掲載日:2021年3月25日

  • 10分+
  • 300kcal
  • 2.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鯛(刺身用さく)

    100g

  • 新たまねぎ

    100g

  • 水菜

    50g

  • レモン

    1/2個

  • 〔A〕塩

    小さじ1/2

  • 〔A〕オリーブ油

    大さじ2

  • イタリアンドレッシング(市販)

    大さじ3

作り方

  1. 鯛は薄いそぎ切りにしてAと和える。冷蔵庫で20分ほどおき(時間外)、器に盛る。
  2. ボウルで薄切りにしたたまねぎ、3等分に切った水菜、ドレッシングを混ぜ合わせて1にのせ、薄切りにしたレモンを添える。

食育メニュー

メイン食材塩さば

塩さばとほうれん草のガーリック炒め
骨とり塩さばを使うとカットも簡単‼ 塩さばは身がしまっているので、身くずれしにくく炒めやすいです。但し、さばに塩味が付いていますので、塩こしょうは味を見ながら調節してください。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)