オギノ

おすすめレシピ

鯛と帆立の極みだし鍋

掲載日:2019年1月14日

  • 30分
  • 349kcal
  • 3.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏もも肉

    120g

  • たら・その他白身魚でも可

    2切れ

  • 白菜

    1/8株(250g)

  • にんじん

    1/6本(25g)

  • ぶなしめじ

    1/2パック(50g)

  • 長ねぎ

    1/2本(50g)

  • 絹ごし豆腐

    1/4丁(100g)

  • 油揚げ

    1枚

  • A 水

    360ml

  • A 「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋

    2個

作り方

  1. 鶏肉、たらはひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しめじは小房に分ける。
  2. ねぎは斜め薄切りにし、油揚げは2cm幅に切る。豆腐はひと口大に切る。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・白菜の芯・にんじん・しめじ・ねぎ・たら・油揚げ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材春野菜

あさりときゃべつの洋風チャーハン
旬のきゃべつとあさりを使用したアレンジチャーハンです。味付けはドレッシングのみで簡単。出来上がりはしっとりとしたチャーハンになります。さっぱりとした味わいにしたい場合は、卵抜きで他の材料を炒め、最後に別に炒めた卵を混ぜ合せてください。


作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)