オギノ

おすすめレシピ

鮭のちゃんちゃん絶品汁

掲載日:2018年8月20日

  • 30分
  • 189kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • さけ

    1切れ(70g)

  • じゃがいも

    1/2個(90g)

  • キャベツ

    1枚(50g)

  • しめじ

    1/4パック(25g)

  • 長ねぎ

    1/4本(25g)

  • 1と1/2カップ

  • 「ほんだし」

    小さじ1

  • みそ

    大さじ1と1/4

  • 小ねぎの小口切り

    3/4本(5g)

  • バター(食塩不使用)

    10g

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. さけ、じゃがいもはひと口大に切る。キャベツは3cm角に切り、しめじは小房に分ける。ねぎは斜め1cm幅に切る。
  2. 鍋に油を熱し、(1)のさけを焼き、さけの色が変わったら(1)のじゃがいも・キャベツ・しめじ・長ねぎを加えて炒める。
  3. 水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 器に盛り、バター、小ねぎをのせる。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)