オギノ

おすすめレシピ

鮭といくらの親子丼

掲載日:2020年9月03日

  • 15分+
  • 592Kcal
  • 3.41g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 生鮭(切身)

    2切れ

  • いくらのしょうゆ漬け

    大さじ5~6

  • ごはん

    400g

  • 少々

  • 〔A〕しょうゆ

    大さじ1と1/3

  • 〔A〕みりん、すりごま(白)

    各小さじ2

作り方

  1. 鮭は塩をふってしばらくおき(時間外)、水けをふいて中火のグリルで約8分焼き、骨を取りながらほぐしてAで和える。
  2. 器にごはんを盛り、1といくらをのせる。
  3. いくらのしょうゆ漬け 作り方
  4. ボウルに40℃の湯3カップと塩大さじ1を混ぜ、生筋子1腹を入れ、指で一粒ずつはずし、薄皮を取り除く。ざるに上げて薄い塩水(水1リットルに対し塩大さじ1程度)で洗い(塩水を入れ替えて3~4回繰り返す)、薄皮のかすを除き、水けをよくきる。清潔な容器にしょうゆ、酒各大さじ4とみりん大さじ3を混ぜ、いくらをつけて冷蔵庫で半日おく。
  5. ※お好みできざみのり、細ねぎの小口切りをちらす。

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)