オギノ

おすすめレシピ

鮭 大 根

掲載日:2020年9月17日

  • 30分
  • 187Kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料:2人前

  • 生鮭

    2切れ(200g)

  • 大根

    7cm程度

  • 大根の葉

    適量

  • A.水

    150ml

  • A.「ほんだし」

    小さじ1/2

  • B.みそ

    大さじ1弱

  • B.みりん

    大さじ1弱

  • B.砂糖

    小さじ1弱

  • しょうがの薄切り

    2枚

作り方

  1. 鮭はひと口大に切る。大根は1cm幅の半月切りにし、大根の葉は1cm幅に切る。
  2. 鍋に(1)の大根、Aを入れて煮立て、フタをして5分煮る。Bを加えて溶かし、(1)の鮭、しょうがを加えて落としぶたをし、さらに15~20分煮る。
  3. (1)の大根の葉を加えてサッと煮る。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)