オギノ

おすすめレシピ

“餃子の皮で巻いて!なべしゃぶ〈鶏がら醤油〉

掲載日:2020年12月03日

  • 15分
  • 415Kcal
  • 2.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 餃子の皮

    1袋(約20枚)

  • キャベツ

    1/8個

  • 長ねぎ

    1本

  • ニラ

    1/2束

  • エバラなべしゃぶ 鶏がら醤油つゆ

    内袋1袋

  • 350ml

作り方

  1. キャベツは千切りに、長ねぎは斜め薄切りに、ニラは4~5cmの長さに切ります。
  2. 鍋に「なべしゃぶ」と水を入れて火にかけます。
  3. 野菜を半量ほど加えて、軽くひと煮立ちさせます。
  4. 豚肉や餃子の皮をしゃぶしゃぶして、火が通ったら、出来あがりです。餃子の皮で野菜を巻いてお召しあがりください。
  5. ※餃子の皮はくっつきやすいので、1枚ずつ広げて鍋に入れ、ゆで時間は30秒程度がおすすめです。
  6. ※食べる分ずつ具材を加えながら、お召しあがりください。
  7. ※お好みにより、水を加えて味の濃さを調節してください。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材ぶり

すきやきのたれで作るぶり大根
今が旬のぶり‼ すき焼のたれを使用すると、簡単に本格的なぶり大根が作れます。この時期しか味わえない!脂ののったぶりの旨味がたっぷりと大根に染み込んだぶり大根をぜひ今晩のメニューいかがですか?

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)