オギノ

おすすめレシピ

雑煮

掲載日:2017年12月25日

  • 15分
  • 130kcal
  • 0.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 2カップ

  • 「ほんだし」 

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 薄口醤油

    小さじ1/6

  • 餅(市販の切り餅・角)

    2枚

  • 鶏むね肉

    50g

  • にんじん

    3㎝

  • しめじ

    1/4パック

  • かまぼこ

    2㎝

  • みつ葉

    2本

  • うずらゆで卵

    2個

  • 柚子の皮

    適宜

作り方

  1. にんじんは8㎜くらいの厚さに切り、梅型で抜いておく。しめじは石づきを取り、ほぐす。かまぼこは日の出に切っておく。
  2. 鍋に水と「ほんだし」とにんじんを入れ、沸騰したら一口大に切った鶏むね肉、しめじを加え、塩と薄口醤油を入れ、さっと煮る。
  3. 餅はフッ素樹脂加工アルミホイルを敷いたフライパンかオーブントースターで焼いておく。
  4. 盛り付け用の椀に焼いた餅と他の具を入れ、2を注ぐ。柚子は細く切るか、型で抜いてあしらう。
・ウッティタウン6丁目ごちキッズ 平成29年11月27日放送メニュー
・レシピ著作:UTYテレビ山梨

食育メニュー

メイン食材

鱈のトマトパッツァ

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)