オギノ

おすすめレシピ

長芋の和風ポテトサラダ

掲載日:2019年6月10日

  • 15分
  • 234kcal
  • 1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 長芋

    300g

  • スライスハム

    1枚

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 塩・胡椒

    少々

  • 大葉

    2枚

作り方

  1. 長芋の皮をむいてひとくち大に切る。酢水(分量外)に5分くらい漬けてアク抜きする。
  2. ハムを粗く刻んで、大葉を細切りにする。
  3. 長芋を水洗いして水気を取る。耐熱容器に入れてラップして600Wのレンジで4分加熱する。
  4. 長芋を潰してマヨネーズ・ハムを加え、塩・胡椒で味を調える。器に盛り付けて大葉を飾る。

レシピ提供:サントリーホールディングス株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)