オギノ

おすすめレシピ

里芋グラタン

掲載日:2020年10月01日

  • 15分
  • 355Kcal
  • 1.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 里芋

    8個

  • 長ねぎ

    1本

  • サラダ油

    大さじ1

  • 濃いだし 本つゆ

    大さじ2

  • 調製豆乳

    500ml

  • ピザ用チーズ

    30g

作り方

  1. 鶏肉は小さめのひと口大に切る。里芋は皮をむいて5mm幅の輪切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ねぎを半分ぐらいのボリュームになるまでしっかり炒める。
  3. 鶏肉を加えて表面の色が変わったら、里芋、本つゆ、豆乳を加え、蓋をして5分間弱火で煮る。
  4. 蓋を取り中火にし、煮汁が1/3ほどに減り、里芋が柔らかくなるまで煮る。
  5. グラタン皿に盛り、ピザ用チーズをのせてオーブントースター(または魚焼きグリル)に入れ、焼き目をつける。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)