オギノ

おすすめレシピ

豚角煮で作る中華風炊き込みご飯

掲載日:2021年4月22日

  • 15分
  • 585kcal
  • 0.8g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 1.5合

  • 豚の角煮(レトルト)

    1袋

  • たけのこ(水煮)

    1/4本

  • にんじん

    1/4本

  • きぬさや

    3枚

  • 少々

  • 純正ごま油

    小さじ2

作り方

  1. たけのこ、にんじんは短冊切りにする。
  2. きぬさやは両端を切り落としてラップに包み、電子レンジで10~20秒程度加熱し細切りにする。(電子レンジの種類やW数により加熱時間等を調整してください。)
  3. 米は洗って炊飯器に入れ、豚の角煮を汁ごと加え、水を1.5合の目盛りまで入れる。
  4. 3に1のたけのこ、にんじんを加えて炊く。
  5. 4が炊き上がったら純正ごま油を加えて軽く混ぜ合わせる。塩を加えて味を調える。
  6. 5を器に盛り、2のきぬさやを散らす。
  7. ※調理時間はお米を炊く時間を含みません。

レシピ提供:かどや製油株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)