オギノ

おすすめレシピ

豚バラ大根

掲載日:2019年9月16日

  • 30分
  • 359kcal
  • 3.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 大根

    1/3本 

  • 豚ばらうす切り肉

    100g 

  • ごま油

    大さじ1 

  • ※和風だしの素

    小さじ1 

  • ※水

    1カップ 

  • ※しょうゆ

    大さじ2 

  • ※みりん

    大さじ2 

  • 小ねぎ(小口切り)

    適量 

作り方

  1. 大根は皮をむき、厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
  2. 豚ばら薄切り肉は3cm幅に切る。
  3. 鍋にごま油を熱して2を炒め、肉の色が変わったら1を入れて炒める。
  4. 3に※を入れ、沸騰したら中弱火にしてアクを取り、フタをして大根に火が通るまで煮る。
  5. 4のフタを開け、ときどき混ぜながら煮汁がなくなるまで煮る。
  6. 器に盛り、お好みで小ねぎ(小口切り)をちらす。

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)