オギノ

おすすめレシピ

豚バラブロック筑前煮

掲載日:2017年12月25日

  • 30分
  • 506kcal
  • 3.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚バラブロック

    200g

  • れんこん

    100g

  • ごぼう

    50g

  • にんじん

    1/2本

  • 里芋

    2個

  • 万能ねぎ

    適量

  • 〈A〉濃いだし本つゆ

    50ml

  • 〈A〉水

    300ml

作り方

  1. 【下準備】豚バラブロック1.5cm角に切る。野菜はひと口大に切る。万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. れんこん、ごぼう、にんじん、里いもを、水からさっと下ゆでして水気を切る。
  3. フライパンに豚肉を入れ中火で焼き目をつける。油が出てきたら②を加えて炒める。
  4. <A>を加えて、中火で30分ほど落とし蓋をして煮る。
  5. 器に盛りつけ、万能ねぎをちらす。

レシピ提供:キッコーマン食品株式会社

食育メニュー

メイン食材春野菜

春野菜の絶品豚汁
旬の春野菜をふんだんに使ったアレンジ豚汁です。汁物にすると野菜の甘さがさらに引き立ちこれ一杯で春を感じさせてくれる一品です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)