オギノ

おすすめレシピ

豚バラと白菜の重ね鍋

掲載日:2017年10月16日

  • 25分
  • 341kcal
  • 1.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚バラ薄切り肉

    150g

  • 白菜

    1/4株(500g)

  • 「ほんだし」

    大さじ1

  • A 水

    3カップ

  • A しょうゆ

    大さじ1

  • A 「瀬戸のほんじお」

    小さじ1/4

  • 白髪ねぎ

    1/2本

  • 万能ねぎの小口切り

    2本分

  • しょうがのせん切り

    適量

作り方

  1. 白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを2~3回繰り返す。
  2. 「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかけ、沸騰したらフタをして煮る。
  3. 火が通ったら、白髪ねぎ、万能ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *鍋のシメには「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

レシピ提供:味の素株式会社

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)