オギノ

おすすめレシピ

豆苗と豚肉のシャキシャキ野菜鍋

掲載日:2018年1月15日

  • 20分
  • 463kcal
  • 6.7g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚肉 しゃぶしゃぶ用

    200g

  • 豆苗 (トウミョウ)

    1パック(50g)

  • キャベツ

    1/4玉(300g)

  • にんじん

    1/2本(100g)

  • 大根

    1/8本(150g)

  • 長ねぎ

    1本(150g)

  • 赤パプリカ

    1/3個(50g)

  • 黄パプリカ

    1/3個(50g)

  • 大さじ1/2

  • 適量

  • ごましゃぶ®

    適量

作り方

  1. 豆苗は根を落とし、4cm長さにザク切りにする。キャベツはせん切りにする。
  2. にんじん、大根はピーラーで薄く切る。長ねぎは斜め薄切りに、パプリカは薄切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、酒と塩を入れる。
  4. 野菜を鍋に入れ、シャキシャキとした食感がなくならないうちに、豚肉を随時入れて、火を通したらたっぷりの野菜と一緒に取り、「ごましゃぶ」につけていただく。
  5. ※野菜は加熱しすぎると食感が悪くなるので、随時足しながらお召し上がりください。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材夏野菜

電子レンジで簡単!濃厚トマトのラタトゥイユ
この時期、炒めたり、煮たりするのは暑くて大変!! こちらのレシピは、電子レンジだけで作れちゃいます。出来上がったら冷蔵庫で冷やしておき、そうめんやパスタにかけてみてはいかがですか。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)