オギノ

おすすめレシピ

豆苗と厚揚げの生姜炒め

掲載日:2018年1月15日

  • 15分
  • 240kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豆苗

    1/2パック 

  • 厚揚げ(生揚げ)

    1枚 

  • 豚こま切れ肉

    50g 

  • ごま油

    適量 

  • [A]オイスターソース

    大さじ1 

  • [A]酒

    大さじ2 

  • [A]おろししょうが

    小さじ2 

作り方

  1. 豆苗は根を切り、半分の長さに切る。
  2. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を温め、厚揚げを両面こんがりと焼いて取り出す。
  4. 3のフライパンでそのまま豚こま切れ肉を入れて炒め、火が通ったら[A]を加えて厚揚げを戻し入れる。
  5. 一煮立ちしたら1を入れて軽く炒め、器に盛る。

食育メニュー

メイン食材春野菜

ベビー帆立とアスパラのだし混ぜご飯
今が旬のベビー帆立とグリーンアスパラガスを使用しただし混ぜご飯です。バターでサッと炒めてご飯と混ぜるだけ!!旬ならではの素材の柔らかさが感じられる一品です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)