オギノ

おすすめレシピ

製氷皿で作る握りすし

掲載日:2020年4月28日

  • 30分
  • 274kcal
  • 1.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • ご飯

    1合

  • すし酢

    大さじ2

  • まぐろ(刺身用)

    2切れ

  • サーモン(刺身用)

    2切れ

  • 真鯛(刺身用)

    2切れ

  • 厚焼き玉子

    2切れ

  • 茹でえび

    2尾

  • まぐろたたき

    30g

  • 小ねぎ(小口切り)

    お好み

  • スライスチーズ

    適量

  • 焼きのり

    適量

  • 刻みのり

    適量

  • しょうゆ

    適量

  • 練りわさび

    適量

作り方

  1. ボウルにご飯を入れ、すし酢を入れてしゃもじで切るように混ぜ、うちわで仰いで冷ます。
  2. 製氷皿にラップを敷き、1を詰めて軽く押し、裏返してラップを引っ張るようにしてすし飯を出す。
  3. 厚焼き卵は片端をしっぽの形に切り取る。
  4. スライスチーズは大きめのストローでくり抜き、のりパンチで切った焼きのりと合わせて目を作る。
  5. 2にネタをのせたら軽くにぎって馴染ませ器におき、4の目をのせて刻みのりで魚の模様を飾る。
  6. 2の周囲に焼きのりを巻いて軍艦を作り、まぐろたたきをのせてお好みで小ねぎ(小口切り)をそえる。
  7. 器に5、6を盛りつける。

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)