オギノ

おすすめレシピ

薬味たっぷり冷やしそば

掲載日:2019年6月17日

  • 25分
  • 281kcal
  • 3.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そば(乾麺)

    150g

  • みょうが

    2本

  • ねぎ

    1/4本

  • きゅうり

    1/2本

  • 梅干(カリカリ梅)

    1個

  • 天かす

    適量

  • <A>

  • 濃いだし本つゆ

    大さじ2

  • 180ml

作り方

  1. 【下準備】<A>を合わせたつゆは冷やしておく。
  2. みょうがは千切りにし、ねぎは長さ4cmの白髪ねぎにする。
  3. きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。梅干は種を取り除いて粗みじん切りにする。
  4. そばを茹でて冷水に取り、器に盛り付け薬味を彩りよくのせ、冷やしておいたつゆをかける。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

シーフードと夏野菜のカレー炒め
夏野菜とエビ、帆立を使った今の時期にぴったりなカレー味の炒め物です。新商品の味付カレーパウダーを使うと簡単に仕上がります。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)