オギノ

おすすめレシピ

薔薇餃子

掲載日:2017年5月24日

  • 423kcal
  • 0.7

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 餃子の皮

    30枚 

  • 50ml 

  • 豚ひき肉

    100g

  • 餃子具材の素(葉もの)

    100g 

  • 醤油

    小さじ1 

  • ごま油

    小さじ1 

  • 少々 

  • こしょう

    少々 

  • 片栗粉

    大さじ1 

  • 水菜

    1/4束 

作り方

  1. ボウルに豚ひき肉、市販の餃子の具、調味料を入れてよく混ぜ、10等分にする。
  2. 餃子の皮を1/3ずつ横に重ねて並べ、その上に1の具を細長く乗せて、皮の上の部分を水(分量外)で濡らす。
  3. 餃子の皮を半分に折って重ね、皮と皮の合わさった部分を指で押さえてくっつける。
  4. 3の端からクルクル巻いて、巻き終わりに水(分量外)を付けてくっつける。
  5. 2~4を繰り返して、薔薇の形の餃子を10個作る。
  6. 油を薄く敷いたフライパンに5を並べ、水50mlを回しかけてフタをして加熱、沸騰したら弱火にして約5分蒸し焼きにする。
  7. 食べやすい大きさに切った水菜を添える。

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)