オギノ

おすすめレシピ

茄子と厚揚げの照り焼き

掲載日:2020年6月22日

  • 362Kcal
  • 2.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 厚揚げ

    1枚 

  • なす

    2本 

  • 豚挽き肉

    50g 

  • サラダ油

    適量 

  • 〔A〕砂糖

    大さじ2 

  • 〔A〕みりん

    大さじ1 

  • 〔A〕しょうゆ

    大さじ2 

  • 白ごま

    大さじ1 

  • 大葉

    4枚 

作り方

  1. なすは乱切りにし、厚揚げは8等分に切る。
  2. フライパンを熱して厚揚げを並べ、焼き色がついてパリッとしたら返して全面を焼いて取り出す。
  3. 2のフライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めて取り出す。
  4. 3のフライパンにサラダ油を引かずに豚挽き肉を炒め、〔A〕の調味料を入れて厚揚げとなすを戻し入れ、フライパンをゆすりながら煮からめる。
  5. 器に盛りつけて白ごまをふり、せん切りにした大葉を添える。

たんぱく質量 16.2g

食育メニュー

メイン食材トマト

鮭のおさかなピザ
フライパンひとつで出来る簡単メニューです。
旬のトマトをたっぷり使用しピザ風に!
鮭とトマトとチーズの相性バツグンです!!

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)