オギノ

おすすめレシピ

茄子と厚揚げの照り焼き

掲載日:2017年7月10日

  • 30分
  • 342kcal
  • 2.6g

※エネルギーは1人前の値です。

2人前

  • 厚揚げ

    1枚 

  • なす

    2本 

  • 豚挽き肉

    50g 

  • サラダ油

    適量 

  • [A]砂糖

    大さじ2 

  • [A]みりん

    大さじ1 

  • [A]しょうゆ

    大さじ2 

  • 白ごま

    大さじ1 

  • 大葉

    4枚 

作り方

  1. なすは乱切りにする。厚揚げは8等分に切る。
  2. フライパンを温め、厚揚げを並べる。 焼き色がついて、パリッとしたら返して、全面を焼いて取り出す。
  3. 2のフライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めて取り出す。
  4. 3のフライパンにサラダ油を引かず、豚挽き肉を炒め、[A]の調味料を入れ厚揚げとなすを戻し入れ、フライパンをゆすりながら煮からめる。
  5. お皿に盛りつけて白ごまをふり、千切りにした大葉を添える。

食育メニュー

メイン食材なす

カンタンおかず煮びたし
なすの定番メニュー煮びたしに、お肉や旬野菜、高野豆腐を入れることでボリュームのあるおかずになります。味付けも麺つゆのみで簡単に出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)