オギノ

おすすめレシピ

若 竹 煮

掲載日:2021年4月15日

  • 30分
  • 40kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • ふえるわかめちゃん

    4g

  • 素材力だし本かつおだし

    1/2本

  • 素材力だしこんぶだし

    1/2本

  • たけのこ(水煮)

    300g

  • 木の芽

    4枚

  • 400ml

  • みりん

    大さじ1

  • さとう

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 小さじ1/2

作り方

  1. たけのこ水煮を食べやすい大きさに切る。
  2. 『ふえるわかめちゃん』は水戻しし、よく水気をきっておく。
  3. 鍋に水を沸かし、『素材力本かつおだし』・『素材力こんぶだし』・みりん・砂糖・薄口しょうゆ・塩・たけのこを入れ、約20分煮る。
  4. たけのこに味が染みたら、わかめを入れてひと煮立ちさせる。
  5. 器に煮汁ごと盛り、手のひらにはさんで軽くたたいた木の芽をのせていただく。

レシピ提供:理研ビタミン株式会社

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)