オギノ

おすすめレシピ

肉豆腐

掲載日:2017年9月11日

  • 30分
  • 379kcal
  • 3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 牛薄切り肉

    100g

  • 木綿豆腐

    200g

  • 玉ねぎ

    2/3個

  • にんじん

    1/2本

  • サラダ油

    適量

  • 絹さや

    少々

  • 特選丸大豆しょうゆ

    35ml

  • マンジョウ芳醇本みりん

    35ml

  • 150ml

  • マンジョウ芳醇本みりん

    15ml

作り方

  1. 肉はひと口大に切っておく。豆腐は厚さを2等分し4等分に切り、水気を切っておく。
  2. 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。絹さやは筋を取り、サッと塩茹でする。
  3. フライパンに油を熱し、豆腐を両面焼き色が付くまで焼く。牛肉を加え、さっと炒めたら、玉ねぎ、にんじんも加えて更に炒める。
  4. みりん35mlと水を加え、煮立ったらアクを取り除き、落とし蓋をして 中火で5分煮、しょうゆを加えて10分煮る。
  5. 落とし蓋を取り、てり出しのためのみりん15ml加え、更に5分煮る。
  6. 器に盛り付け、絹さやを散らす。

レシピ提供:キッコーマン株式会社

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)