オギノ

おすすめレシピ

簡 単 豚 汁

掲載日:2017年10月16日

  • 15分
  • 193kcal
  • 3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚こま切れ

    50g 

  • だいこん

    50g 

  • にんじん

    1/6本 

  • 長ねぎ

    1/2本 

  • ごぼう

    1/4本 

  • 板こんにゃく(あく抜き済み)

    50g 

  • 〔A〕和風だしの素

    小さじ1 

  • 〔A〕水

    1と1/2カップ 

  • みそ

    大さじ2 

  • サラダ油

    大さじ1 

作り方

  1. だいこん、にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきし、水にさらす。
  2. 板こんにゃくは薄く、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚こま切れを炒める。色が変わったらだいこん、にんじん、ごぼう、板こんにゃくを入れてさらに炒める。
  4. 3に〔A〕を入れ、煮立ったらアクを取る。5分ほど煮て長ねぎを入れ、みそを溶き入れて椀によそう。

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)