オギノ

おすすめレシピ

簡単豚汁

掲載日:2021年9月30日

  • 15分
  • 253kcal
  • 4.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • けんちん汁の具(市販)

    1袋 

  • 豚ばら薄切り肉

    50g 

  • 長ねぎ

    1/2本 

  • 〔A〕和風だしの素

    小さじ1 

  • 〔A〕水

    1 1/2カップ 

  • みそ

    大さじ3 

  • サラダ油

    大さじ1 

作り方

  1. 豚ばら薄切り肉は1cm幅に切る。
  2. 長ねぎは斜め切りにする。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、1を炒める。色が変わったらけんちん汁の具、板こんにゃくを入れて炒める。
  4. 3に〔A〕を入れ、煮立ったらアクを取る。5分ほど煮て長ねぎを入れ、みそを溶き入れて椀によそう。

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)