オギノ

おすすめレシピ

簡単伊達巻

掲載日:2017年12月25日

  • 30分
  • 122kcal
  • 0.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料4人前

  • 3個 

  • はんぺん

    1枚 

  • 砂糖

    大さじ2と1/2 

  • だし汁

    大さじ1/2 

  • みりん

    大さじ1/2 

  • サラダ油

    適量 

作り方

  1. はんぺんは一口大に切り、卵、砂糖、だし汁、みりんと一緒にミキサーに入れておく。
  2. 卵焼き器にサラダ油を薄く塗って、卵液をすぐに流し入れられるように弱火にかけて温めておく。
  3. 1のミキサーを10秒ほどかけて、すぐに卵焼き器に流し入れる。
  4. 弱火で2~3分焼いて火が通ってきたら、アルミホイルをかぶせて5分ほど焼きフライ返しで裏返す。中火で4分ほど焼き、濃いめの焼き色をつける。
  5. 熱いうちにはじめに焼いた面を下にして、縦にすだれの上においてきつめに巻く。きれいな円柱になるように形を整え、2箇所を輪ゴムで止めて固定し、完全に冷ます。
  6. 冷めたら12等分に切って、1人前3切れずつ盛り付ける。

卵、はんぺん、調味料はミキサーにかけてすぐに流しいれないと、材料が分離してくるので注意しましょう。流し入れた卵液の表面に浮いている小さな泡をスプーンでていねいにすくい取ると、きれいに仕上がります。

食育メニュー

メイン食材きのこ

かぼちゃときのこのシチュー
かぼちゃのほくほくしたおいしさに、きのこがぴったりです。これからの季節におすすめのシチューです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)