オギノ

おすすめレシピ

節分汁(鬼除け汁)

掲載日:2018年1月29日

  • 15分
  • 361kcal
  • 2.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 豚汁の具(水煮)

    1/2袋 

  • 大豆水煮

    1/2袋 

  • 豚ばら薄切り肉

    100g 

  • みそ

    大さじ1と1/2 

  • 400ml 

  • ごま油

    適量 

  • 長ねぎ

    少々 

  • 七味唐辛子

    少々 

作り方

  1. 大豆水煮はザルに入れ、水気を切っておく。
  2. 豚汁の具(水煮)は汁を切り、流水でさっと流す。
  3. 豚ばら薄切り肉は2cm幅に切る。
  4. 鍋にごま油を熱して3を入れ、肉の色が変わったら1.2と水を入れる。
  5. 沸騰したら火を弱めてみそを入れ、再度ふつふつと沸かして火を止める。
  6. 器によそい、お好みで小口切りした長ねぎと七味を散らす。

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