オギノ

おすすめレシピ

節分いわしそば

掲載日:2019年1月28日

  • 15分
  • 515kcal
  • 7.9g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • そば(乾麺)

    2束

  • いわし缶詰(水煮)

    1缶

  • 梅干し

    2個

  • 小松菜

    120g

  • しょうが

    少々

  • 長ねぎ(白い部分)

    1/3本

  • 麺つゆ(そば用に希釈)

    適量

作り方

  1. そばはゆで、ざるに上げ、水けをきる。
  2. 鍋に麺つゆ、梅干し、2cmの長さに切った小松菜を入れて煮て、火を止める。
  3. 器に1を盛り、2を入れ、汁けをきったいわし、すりおろしたしょうが、せん切りにした長ねぎをのせる。

食育メニュー

メイン食材新じゃがいも

新じゃがいもと牛肉のバターじょうゆ炒め

作り方はこちら

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