オギノ

おすすめレシピ

秋鮭ときのこのマリネ

掲載日:2018年9月03日

  • 15分
  • 434kcal
  • 5.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 紅鮭 (切り身)

    2切れ

  • しめじ

    1パック

  • えのきだけ

    1パック

  • しいたけ

    4個

  • たまねぎ

    1/2個

  • 塩・こしょう

    少々

  • 小麦粉

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • ミツカン カンタン酢

    1カップ

  • パセリ

    適宜

作り方

  1. しめじ、えのきは石づきを切ってほぐす。しいたけは石づきを切って、4等分にする。たまねぎは2等分し、繊維に垂直に、5mm程度の幅に切る。
  2. [1]を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱する。(※加熱時間は目安です。きのこがしんなりとし、たまねぎが透明になるまで加熱してください。)
  3. 鮭は骨を取って切り身を4等分にし、塩・こしょうしたら、小麦粉を軽くまぶし、多めのオリーブオイルを熱したフライパンで、きつね色に焼く。
  4. 深さのある容器に、[2]、[4]、「カンタン酢」を入れて、30分程度漬ける。
  5. 器に[5]を盛り付け、お好みで刻んだパセリを飾る。

レシピ提供:株式会社Mizkan

食育メニュー

メイン食材大根

豚肉と大根のさっぱり炒め
余分な油と水分をしっかりふき取ることで味がよくしみさっぱりと食べやすくなります。味付けはぽん酢だけなので、簡単に調理出来ます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)