オギノ

おすすめレシピ

秋鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き

掲載日:2021年9月23日

  • 30分
  • 417kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 2人前

  • 鮭切り身

    1枚 

  • 小さじ2 

  • まいたけ

    1パック 

  • えのきだけ

    1パック 

  • 厚揚げ

    1枚 

  • みつば

    適量 

  • ごま油

    大さじ3 

  • 小麦粉

    大さじ1 

  • 〔A〕しょうゆ

    大さじ1 

  • 〔A〕みりん

    大さじ1 

  • 〔A〕酒

    大さじ1 

  • 〔A〕しょうが

    小さじ2 

作り方

  1. 鮭は小さめの一口大に切り、酒をふりかけて10分置く。
  2. まいたけ、えのきだけは石づきを取って食べやすい大きさに分け、厚揚げは12等分に切る。
  3. しょうがはみじん切りにして〔A〕と合わせておく。
  4. 鮭の水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。
  5. フライパンにごま油を熱し、鮭を両面こんがりと焼いて取り出す。
  6. ごま油を足し、2をこんがりと焼いて5を戻し入れ、3を加えて汁気がなくなるまで混ぜて器に盛り付ける。
  7. 切ったみつばをのせる。

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作り方はこちら

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