オギノ

おすすめレシピ

秋鮭ときのこと厚揚げのしょうゆ香り焼き

掲載日:2017年8月14日

  • 30分
  • 417kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鮭切り身

    1枚 

  • 小さじ2 

  • まいたけ

    1パック 

  • えのきだけ

    1パック 

  • 厚揚げ

    1枚 

  • みつば

    適量 

  • ごま油

    大さじ3 

  • 小麦粉

    大さじ1 

  • [A]しょうゆ

    大さじ1 

  • [A]みりん

    大さじ1 

  • [A]酒

    大さじ1 

  • [A]しょうが

    小さじ2 

作り方

  1. 鮭は小さめの一口大に切り、酒をふりかけ10分置く。
  2. まいたけ、えのきだけは石づきを除いて、食べやすい大きさに分け、厚揚げは12等分に切る。
  3. しょうがはみじん切りにして[A]と合わせておく。
  4. 鮭の水気を拭き、小麦粉を薄くまぶす。
  5. フライパンにごま油をあたため、鮭を両面こんがりと焼いて取り出す。
  6. ごま油を足し、きのこと厚揚げをこんがりと焼き、5を戻し入れ、3を加えて汁気がなくなるまで混ぜ、器に盛り付ける。
  7. 切ったみつばをのせる。

食育メニュー

メイン食材ブロッコリー

鶏むね肉とブロッコリーのマスタードマヨ炒め
マヨネーズのコクとマスタードのピリッとした辛味がきいた洋風の炒め物です。

作り方はこちら

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毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)