オギノ

おすすめレシピ

生春巻き

掲載日:2018年6月02日

  • 15分
  • 81kcal
  • 0.6g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • サラダエビ

    2尾

  • パッケージサラダ(ミックスサラダ)

    40g

  • ハム

    2枚

  • プロセスチーズ

    1枚

  • しそ

    2枚

  • パプリカ

    1/4個

  • ライスペーパー

    2枚

  • ドレッシング

    適量

作り方

  1. ハム・チーズ・パプリカは細切り、しそは縦半分に切ります。エビは半分の厚さに切ります。
  2. ミックスサラダは、ドレッシングで和えておきます。
  3. 皿にぬるま湯(40℃)を入れてライスペーパーを軽く浸します。水の場合は、20秒ほどで柔らかくなります。
  4. ライスペーパーの上に②・ハム・チーズ・パプリカをのせ巻き込みます。
  5. 半分まで巻き込んだら、エビとしそをのせて巻き締め、食べやすい大きさに切ります。
  6. ※お好みのつけダレにつけて、お召し上がりください。
  7. ※使用材料以外にも、お好みの具材を巻いてお楽しみ下さい。

レシピ提供:ユウキ食品株式会社

食育メニュー

メイン食材とうもろこし

とうもろこし入りつくね
今が旬の山梨県産の朝どりとうもろこしがたっぷり入った鶏つくねです。おかずやおつまみ、お弁当にもぴったり。味付けは液みそを使うことでひき肉も混ぜやすく、味付けも簡単。とうもろこしの甘さも際立ちます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)