オギノ

おすすめレシピ

牡蠣ときのこの塩炒め

掲載日:2019年2月18日

  • 30分
  • 157kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • かき

    150g 

  • チンゲン菜

    2株 

  • しめじ

    1/2パック 

  • エリンギ

    2本 

  • にんにく(みじん切り)

    1片 

  • ごま油

    大さじ1 

  • 〔A〕水

    80ml 

  • 〔A〕酒

    大さじ2 

  • 〔A〕片栗粉

    小さじ1 

  • 〔A〕顆粒中華だしの素

    小さじ1/2 

作り方

  1. 牡蠣は洗って水気をきる。
  2. チンゲン菜は長さ4cmに切り、根元の方は放射状に4つの縦割りにする。
  3. しめじ、エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさにする。
  4. 〔A〕を合わせておく。
  5. フライパンにごま油、にんにく(みじん切り)を入れて弱火で炒め、香りが立ってきたら火を強めて2、3を加えてさっと炒める。
  6. 5に4を加え、沸騰したら1を入れ、火が通ってふっくらとしたらごま油を少々をまわしかけ、器に盛る。

食育メニュー

メイン食材春野菜

春野菜の酢鶏
旬の素材を使用した中華の炒め物メニューです。調味酢とケチャップで簡単に酢豚風の味付けに!鶏むね肉を使用しているのであっさり召し上がれます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)