オギノ

おすすめレシピ

煮豚

掲載日:2018年12月24日

  • 10分+
  • 201kcal
  • 1.1g

※エネルギーは1人前の値です。

材料(作りやすい分量)

  • 豚肩ロース肉(かたまり)

    400g

  • しょうが、にんにく

    各1片

  • 長ねぎ(青い部分)

    1本分

  • 〔A〕中ざら糖、しょうゆ

    各大さじ4

  • 〔A〕酒

    1/2カップ

作り方

  1. 豚肉はたこ糸かネットで巻く。しょうがは薄切りにし、にんにくは半分に切り、長ねぎは半分にちぎる。
  2. 厚手の鍋にA、1を入れて強火にかけ、煮立ったらごく弱火にし、ふたをして約40分煮る(時間外)。時々、肉の上下を返す。
  3. 火を止めて煮汁ごと冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫でひと晩寝かせる(時間外)。白い脂肪が固まるので取り除き、薄切りにして器に盛り、煮汁をかける。
  4. ※お好みで白髪ねぎ、香菜を添える。

食育メニュー

メイン食材春野菜

春野菜の酢鶏
旬の素材を使用した中華の炒め物メニューです。調味酢とケチャップで簡単に酢豚風の味付けに!鶏むね肉を使用しているのであっさり召し上がれます。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)