オギノ

おすすめレシピ

焦がしバターのカップケーキ

掲載日:2019年2月04日

  • 30分
  • 1個249kcal
  • 1個0.4g

※エネルギーは1人前の値です。

材料:直径6cmのカップケーキ型・約8個分

  • オーマイ スイーツつくろ!パウンドケーキミックス

    1袋(200g)

  • 2個

  • バター

    100g

  • 板チョコ(スイートなどお好みで)

    40g

  • くるみ

    16g

作り方

  1. バターは一口大の角切りにし、小鍋に入れて中火にかけ、琥珀色になるまで焦がしたら茶こしで漉す。(※途中泡立って上がってきたらヘラなどで軽く混ぜる。)
  2. ボウルに卵、パウンドケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  3. ①の焦がしバターをヘラにあてながら3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、最後は泡だて器でもったりとするまで混ぜ合わせる。
  4. カップケーキ型に生地を8分目までスプーンなどですくって入れる。板チョコとくるみは小さめに割って表面に刺すようにして埋め込む。
  5. 170℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

レシピ提供:日本製粉株式会社

食育メニュー

メイン食材春野菜

あさりときゃべつの洋風チャーハン
旬のきゃべつとあさりを使用したアレンジチャーハンです。味付けはドレッシングのみで簡単。出来上がりはしっとりとしたチャーハンになります。さっぱりとした味わいにしたい場合は、卵抜きで他の材料を炒め、最後に別に炒めた卵を混ぜ合せてください。


作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)