オギノ

おすすめレシピ

炒り大豆のめんつゆ漬け

掲載日:2019年1月28日

  • 20分
  • 114kcal
  • 1.3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料4~5人分

  • 炒り大豆

    100g

  • 大根

    200g

  • にんじん

    1/2本

  • 〔A〕めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 〔A〕酢

    大さじ2

作り方

  1. 大根、にんじんはそれぞれ7~8mm角に切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
  2. フライパンを強めの中火で熱し、炒り大豆を軽く焼き色がつくまで、3~4分空炒りする。熱いうちに1に加えて混ぜ、冷ます(清潔な容器に入れ、冷蔵庫で5~6日保存可能)。

食育メニュー

メイン食材春野菜

あさりときゃべつの洋風チャーハン
旬のきゃべつとあさりを使用したアレンジチャーハンです。味付けはドレッシングのみで簡単。出来上がりはしっとりとしたチャーハンになります。さっぱりとした味わいにしたい場合は、卵抜きで他の材料を炒め、最後に別に炒めた卵を混ぜ合せてください。


作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)