オギノ

おすすめレシピ

濃いシチューきのこバター

掲載日:2019年10月15日

  • 40分
  • 214kcal
  • 1.5g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • 鶏むね肉

    100g

  • 玉ねぎ

    150g

  • にんじん

    1/2本

  • しめじ

    1/2パック

  • エリンギ

    1/2パック

  • サラダ油

    大さじ1

  • 300ml

  • 牛乳

    50ml

  • S&B 濃いシチューきのこバター

    1/4箱

作り方

  1. 鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、エリンギをひと口大に切ります。
  2. 厚手の鍋で【1】をサラダ油でじっくり炒め(約5分~10分間)、水を加えます。
  3. 沸騰したらアクを取り、沸騰後約20分間煮込みます。(鍋のふたを少し開けておく)
  4. いったん火を止め、濃いシチューきのこバターを割り入れてよく溶かします。
  5. 牛乳を加えとろみがつくまで弱火で約5分間煮込みます。

レシピ提供:エスビー食品株式会社

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)