オギノ

おすすめレシピ

減塩みそ汁

掲載日:2019年11月05日

  • 15分
  • 71kcal
  • 1.2g

※エネルギーは1人前の値です。

材料2人前

  • みそ

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ1

  • 300ml

  • かつおぶし・けずりぶし

    5g

  • 豆腐

    100g

  • ねぎ(小口切)

    10センチ

  • なめこ

    50g

作り方

  1. みそと牛乳をしっかりまぜておく。
  2. 豆腐は1.5センチ角に切り、水気をよくきっておく。
  3. 鍋に分量の水を沸かし、かつおぶしを入れてフツフツとしてきたら、豆腐、ねぎ、なめこを加えてひと煮する。
  4. かつおぶしを取り出ししっかり絞ったら、1を加えて火を止める。

レシピ提供:株式会社明治

食育メニュー

メイン食材夏野菜

きのこと鮭のバターしょうゆ炒め
旬の秋鮭ときのこを使った簡単な炒め物です。素材の味が楽しめるように昆布しょうゆのみで味付けしました。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)