オギノ

おすすめレシピ

海鮮七福神恵方巻き

掲載日:2021年1月28日

  • 25分
  • 540kcal
  • 3g

※エネルギーは1人前の値です。

材料 4本分

  • 温かいごはん(かため)

    600g

  • まぐろ(赤身・刺身用さく)

    150g

  • サーモン(刺身用さく)

    150g

  • 2個

  • きゅうり

    1本

  • 青じそ

    12枚

  • かに風味かまぼこ

    12本

  • とびこ

    50g

  • 〔A〕寿司酢

    大さじ4

  • 〔A〕白いりごま

    大さじ2

  • 〔B〕砂糖

    大さじ2と1/2

  • 〔B〕みりん

    大さじ1

  • 〔B〕塩

    ひとつまみ

  • 焼きのり(全形)

    4枚

作り方

  1. ごはんにAを混ぜ、寿司めしを作る。
  2. 卵を溶きほぐしてBを混ぜ、フライパンに流し入れて中火にかける。菜箸数本で混ぜて、いり卵を作る。
  3. まぐろ、サーモンは1cm角の棒状に切る。きゅうりは縦に4等分に切る。
  4. 巻きすに焼きのり1枚を縦長に置き、向こう側を3~4cm空けて寿司めしの1/4量を広げる。手前に青じそ3枚を敷き、いり卵、かに風味かまぼこ、とびこ、きゅうり、まぐろ、サーモンの順にそれぞれ1/4量ずつのせる。手前から具を巻き込みながら巻く。残りも同様にしてあと3本作る。

食育メニュー

メイン食材とりにく

サルサチキン チーズ焼き
サルサはざく切り野菜がたっぷり入ったピリ辛味ノンオイルソースです。さらにとろ~りピザ用チーズと合わせるとチキンソテーソースにぴったりです。

作り方はこちら

オギノは食育活動を推進しています。

毎月第3土曜日は「オギノ食育の日」活動を行っております。
( 8月 と 12月は除かせていただきます。)